Встречайте: The Graph Council!

Оригинал статьи на английском

Три недели назад мы объявили о создании The Graph Foundation с целью помочь The Graph в будущем. Сегодня мы подробно разберём планы по децентрализации руководства, в частности роль Council (Совет).

The Graph — это базовый протокол для Web3, позволяющий удобно получать информацию напрямую из блокчейна. На него уже полагаются лидирующие проекты в этой области, осуществляя миллиарды запросов в месяц. Задача Совета — поддержка The Graph в качестве стабильной, вечно работающей основы для этих проектов, то есть осуществление видения глобального открытого API для децентрализованных данных.

После запуска децентрализованной сети The Graph, именно Совет будет управлять ею в виде мульти-подписи 6 из 10, которая балансирует интересы пяти основных групп: Индексаторы, Активные Холдеры, Команда, Пользователи и Технические Эксперты.

В дальнейшем, по мере развития протокола, управление будет двигаться в сторону полной децентрализации, по стопам таких проектов, как Compound, MakerDAO и Livepaper. Будущая эволюция может заключаться в замене каких-то членов на вложенные мультиподписи или DAO, что позволит стейкхолдерам осуществлять метауправление и привлекать больше к нему больше участников.

Помимо технической регуляции, Совет будет выдавать гранты The Graph Foundation (Фонд) из аллокаций Фонда в виде GRT. В предыдущей части этого цикла статей уже описывалась юридическая и финансовая ответственность Фонда перед Советом.

Совет будет надзирать за несколькими основным функциями:

  1. Операции Фонда
  2. Гранты и финансирование экосистемы
  3. Обновления протокола
  4. Настройка протокола
  5. Чрезвычайные операции протокола

Он не является конечной точкой децентрализации, скорее наоборот. Мы ожиданием, что Совет станет зародышем развивающегося института. Он был выбран как простое, элегантное решение для достижения краткосрочных и среднесрочных целей по поддержке сети на начальном этапе, которое также соответствует долгосрочной философии и принципам проектирования, управления протоколами.

Управление Общественной Инфраструктурой

Разрабатывая криптопротоколы, мы строим публичную инфраструктуру — дороги и мосты нового цифрового общества. Платформы, раскрывающие множество новых инновационных экономических возможностей и находящиеся вне централизованного контроля, обеспечивают прочную основу для будущего.

Их модель отличается от традиционного управления акционерного капитализма. Следующую точку зрения впервые высказал экономист Милтон Фридман в статье New York Times от 1970 года:

«… у бизнеса только одна социальная ответственность — использовать ресурсы и осуществлять деятельность по увеличению прибыли, пока он соблюдает правила, то есть конкурирует честно, без мошенничества».

Фридман считал социальную ответственность прерогативой демократичного правительства, однако руководители компаний отвечают перед теми, кто им платит — акционерами.

Данное мнение когда-то было в моде, но устарела, когда стерлась граница между частным предпринимательством и социальными институтами.

Технологии привели к появлению принципа «победитель получает все» на рынках, где доминируют технологические монополии, крупнейшие из которых обладают экономическим и геополитическим влиянием целых национальных государств.

Инновации от частных предпринимателей начинаются как что-то совершенно новое, и за несколько лет выходят на уровень базовых прав человека.

При этом наши демократические институты слабее, чем когда-либо. Дружеский (панибратский) капитализм, регулирующие органы и политическая поляризация подорвали способность правительств осуществлять свои функции арбитров на справедливых и конкурентных рынках.

В таком надзорном вакууме компании ставят акционерную стоимость выше окружающей среды, физического и психического здоровья населения, демократии и базовых свобод.

Когда-то считалось, что единственной реальной альтернативой такого отношения к акционерной стоимости является социализм. Фридман говорил:

«… Серьезное отношение к доктрине «социальной ответственности» расширит сферу влияния политического механизма на все виды человеческой деятельности. Она не отличается по философии от более четкой коллективисткой доктрины. Разница лишь в утверждении об отсутствии необходимости использования коллективистских средств для достижения коллективистских целей».

В то время компьютеры только зарождались, до потребительского Интернета были десятилетия, а идея глобального уровня вычислений, который позволил бы автоматически соблюдать правила между различными группами пользователей, являлась научной фантастикой.

Но теперь, благодаря блокчейну и децентрализованным технологиям, у нас есть инструменты для проектирования систем, которые обеспечивают права более широкой группы людей, за что мы несем моральную ответственность

Изменения необходимы не только ради смягчения гонки за прибылью, но и потому, что мы все активнее вносим свой вклад в любимые продукты и услуги: Можно ли представить социальную сеть без друзей? Приложение для заметок без самих заметок? А приложения для такси без водителей, или сервисы аренды недвижимости без арендаторов?

Управляя публичной инфраструктурой, мы защищаем свои инвестиции времени и денег, одновременно с этим коллективно расширяя экономические возможности.

Принципы Разработки

Давайте переработаем все вышеизложенное в действенные принципы.

Максимизация ценности участников

Регуляция протокола должна максимизировать значимость каждого вовлеченного, включая тех, кто не владеет токенами. Например, конечные пользователи, которые пользуются финансовыми услугами. Нельзя позволять плутократическим интересами управлять протоколом.

Антихрупкость

Основным приоритетом ставится надежность сети, а не краткосрочная выгода конкретной группы. Руководство должно следить за ее состоянием и голосовать за улучшения в случае нежелательного поведения или внешнего вмешательства. Так, постепенно, будет расти устойчивая сеть.

Игры без нулевой суммы

Руководство не может намеренно вознаграждать одну группу за счет другой. Особенно это неприемлемо в случае вознаграждения органа управления за счет остальной сети. Страх Фридмана перед политикой в «любой человеческой деятельности» был вполне обоснован, поскольку она часто сводится к игре с нулевой суммой между интересами участников. Управление The Graph обязано, наоборот, позволять группам отстаивать свои интересы. Общий механизм будет стимулировать действия по управлению, которые ставят в приоритет коллективное благополучие.

Прогрессивная децентрализация

Руководство протокола будет стимулировать права только растущих групп, учитывая, что не все являются экспертами в той или иной области, или же имеют время и желание проявлять активность. Начинаться процесс управления должен с небольшой группы заинтересованных, дабы поначалу иметь возможность действовать быстро. Затем следует постепенно расширять эту группу в рамках перехода протокола от быстрых итераций к более медленным обновлениям.

Прогрессивная минимизация

Чтобы прогрессивная децентрализация не скатилась в политизацию, игры с нулевой суммой и регулирующие институты, необходимо минимизировать роль руководства с течением времени — в итоге устранив его, если это возможно. Это будет многолетний процесс, в результате которого The Graph достигнет полноты своих функций, смарт-контракты будут полностью отлажены, а экономика понятной и автоматизированной.

Безопасность

Очень важна безопасность управляющего механизма и средства защиты средств пользователей для чрезвычайных случаев, учитывая, что через протокол будут проходить миллионы долларов.

Прозрачность

Открытость механизма управления обязательна, будь то процесс внесения предложений по улучшению, или собрания для их обсуждения. Это особенно важно на ранних этапах, когда руководство представляет собой небольшую группу заинтересованных лиц.

Мультиподпись Совета The Graph

Учитывая наши цели, мы решили начать с простой мультиподписи, которая сдерживает основные конкурирующие группы. Помимо соответствия указанным выше критериям, у этого подхода есть несколько очевидных преимуществ:

  1. Простота и безопасность
  2. Представлены все заинтересованные стороны
  3. Гибкость.

Вместо того, чтобы создавать собственный контракт для управления, мы выбрали уже прошедший аудит Gnosis Safe Multisig. Схема 6 из 10 позволяет вовлечь основные группы стейкхолдеров, обеспечивая баланс между ними, чтобы интересы определенной стороны не стали приоритетнее благополучия системы в целом.

К тому же, изначально небольшой Совет сможет быстро принимать решения по модернизации протокола, расширяясь со временем.

В будущем рассматривается переход на более гибкую мультиподпись, которая позволит каждой вовлеченной группе иметь собственный, внутренний руководящий орган, такой как DAO или другая мультиподпись, решения которого будут передаваться на верхние уровни. Это позволит большему числу пользователей участвовать в управлении, сохраняя баланс сил на верхнем уровне руководства.

Почему не голосование токенами или примерный консенсус? Голосование может быть введено в механизм управления в будущем, но на сегодняшний день, в своей простейшей форме, оно является плутократическим, уязвимым для мошенничества, демонстрирует низкий показатель вовлеченности и гарантирует права только определенной группы участников. Есть многообещающие идеи по улучшению его модернизации, такие как голосование с локом и убежденное голосование, но пока эта область активных исследований и экспериментов.

С другой стороны — примерный консенсус, используемый IET и Ethereum, где улучшения вносятся процедурой хард-форка. Формально он не представляет интересы какой-либо группы стейкхолдеров, ибо не формализует понятие строгого консенсуса. Данный процесс увеличивает ценность координации в процессе обновлений и может отлично подойти для The Graph в будущем, однако мешает быстрым итерациям на первых порах.

Роли участников и их стимулы

Рассмотрим перечисленные группы, определим, какой опыт они вносят в систему, и какие стимулы ими движут.

  1. Индексаторы. Отстаивают свои собственные интересы в качестве поставщиков услуг протокола. Основная мотивация — оплата за осуществление запросов, то есть вознаграждение индексатора, которую можно повысить, увеличив общий объем запросов и время безотказной работы подграфов. Многие индексаторы, особенно самые ранние из них, имеют индивидуальную миссию и стимулированы идеей.
  2. Активные холдеры. Холдеры — финансово заинтересованная сторона, работающая над улучшением протокола через управление, в качестве делегаторов, либо в роли кураторов. Они одновременно и финансово, и идейно мотивированы.
  3. Пользователи. В данную группу входят разработчики dApp, подграфов, а также конечные пользователи dApp. Многие из них участвуют в жизни протокола как кураторы. Логично, что в их же интересах улучшение The Graph, то есть защита собственных вложений сил и денег.
  4. Технические эксперты. К ним относятся криптографы, экономисты, инженеры — все, кто может оценить качеств будущих обновлений протокола. Они также будут помогать Фонду в выдаче грантов на исследования, полезные для экосистемы The Graph. Многие из них не только получат гранты в виде токенов, что представляет собой финансовую мотивацию, но также смогут наблюдать воплощение своих идей в протоколе, что является идейным стимулом.
  5. Изначальная команда. Способна отстаивать исходную философию The Graph, а также делиться операционными и техническими знаниями. Для многих из нас это работа всей жизни, поэтому идейная мотивация очевидна. Многие из первых вкладчиков также финансово стимулированы в качестве холдеров.

Функции руководства

На Совет возлагаются три основные обязанности:

Поддержание работы протокола

Совет занимается принятием решений об обновлении протокола и его настройке. Он также обладает возможностью приостановить работу системы в чрезвычайной ситуации, а после, единогласным участием, запустить его вновь, исправив ошибку.

Финансирование экосистемы

Совет будет выдавать гранты из Фонда для совершенствования экосистемы, в том числе dApps, работающих с The Graph, инструментов вроде канала состояния кошельков, которые делают протокол более полезным, а также исследований, например, доказательства с нулевым разглашением. Еще он поможет структурировать предложения квадратичного финансирования, чтобы сообщество могло выразить мнение в отношении выдачи грантов.

Управление Фондом

Совет будет голосовать по вопросам легального использования Фонда, а также использования средств для операционного бюджета Фонда.

Заглядывая наперед

Существует множество прекрасных возможностей по улучшению The Graph в будущем, будь то поддержка нескольких блокчейнов, или проверка результатов через доказательство с нулевым разглашением. Даже на текущем этапе протокол является критически важной инфраструктурой для многих проектов. Мы считаем, что Совет предоставляет жизнеспособный механизм управления и защиты стабильности этой инфраструктуры.

В конце этого года протокол будет запущен в основной сети, и тогда мы перестанем быть руководством, превратившись в активных участников механизма децентрализованного управления. Все это является философией The Graph, начиная с первого сообщения в блоге от 2018 года, в котором мы изложили свое видение прогрессивной децентрализации. После передачи управления в руки комьюнити эта идея будет жить и развиваться.

За почти два года работы платформы The Graph мы были потрясены тем, что создавали разработчики подграфов, и совсем недавно ощутили новую волну потрясения от творческого вклада более 200 индексаторов тестовой сети и 2000 кураторов. С нетерпением ждем, что сообщество будет только расти и процветать, и верим, что протокол окажется в надежных руках.

Оригинал статьи: https://thegraph.com/blog/introducing-the-graph-council

Сайт тестнета: https://thegraph.com/testnet

Блог The Graph: https://thegraph.com/blog/

Linkedin: https://www.linkedin.com/company/thegraph/

Everest: https://everest.link

--

--

I only write about what I’m really interested in

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
ilya

ilya

I only write about what I’m really interested in