DeXe.network или как математики решили занять инвесторов

Приветствую, дорогие друзья!

В статье я постараюсь разъяснить вам, что такое DeXe.network, начнем с краткой сводки.

Проект прошел аудит у экспертов из Hacken, которые делали ресерч для Chainlink и EOS, тесно сотрудничает с OrionProtocol. Команда DeXe имеет опыт в инвестировании в качестве фонда и уже успешно запустила продукт социального трейдинга для централизованных бирж (Billtrade). Среди вкладчиков немало крупных фондов, в том числе китайских, так что платформа создается инвесторами для инвесторов. Сами разработчики из России.

О чем вообще речь?

DeXe.network (децентрализованная платформа социальной торговли) — децентрализованная и автономная онлайн среда (DAO) для ведения криптовалютного портфеля, работающая на основе смарт-контрактов. Эти смарт-контракты осуществляют функции распределения валюты, автоматической ребалансировки и обеспечения безопасности данных (таких как API, закрытые ключи). В общем — основа для взаимодействия в рамках DeFi (децентрализованных финансов).

На сегодняшний день DeXe — единственный продукт на рынке, предлагающий такой функционал.

Что за ДАО и социальный трейдинг?

Социальный трейдинг — это взаимодействие трейдеров в определенной среде, основная форма которого — копирование сделок. Для копирования пользователю достаточно: зарегистрироваться на специальной платформе, подключить кошелек, выбрать понравившегося трейдера, подключиться к нему. После этого пользователь копирует все его сделки в рамках доступных на платформе инструментов собственным депозитом.

Однако подавляющее большинство таких площадок централизованы, обладают скудным набором инструментов и предоставляют мало возможностей пользователям, так как сами почти не несут ответственность за работоспособность проекта в целом. DeXe выбрали противоположный путь:

  • Проект строится на комьюнити. Члены которого независимы, могут легко подключиться к сервису и покинуть его, вне зависимости от местоположения и регуляций. Они определяют вектор развития проекта посредством голосования, и весь код открыт для изучения. Больше открытости, больше конфиденциальности, больше доверия.
  • Проект автономен благодаря смарт-контрактам. Все действия с активами в рамках платформы проводятся в автоматическом режиме, что исключает человеческий фактор. Отсутствуют CEO, COO, CTO, ценность мнения определяется вкладом в развитие.
  • Проект взаимодействует с другими смарт-контрактами и позволяет создавать собственные. При торговле на CEX через терминал проекта, сигнал приходит с CEX, но само копирование осуществляется через DEX. То есть трейдер управляет средствами, но не владеет ими. Эффективность трейдеров определяется ценностью токена, привязанного к созданному ими смарт-контракту. Токен платформы Dexe и токены трейдеров — две разные вещи.
  • Проект имеет собственный governance-токен. С его помощью осуществляется голосование, формируется страховой фонд.

В этом и заключается основная идея Dexe:

Сделать социальный трейдинг открытым, безопасным, расширить функционал и дать пользователям возможность самостоятельно контролировать риски и финансы.

Как это работает в DeXe?

Комьюнити

Каждый владелец токена DEXE является частью комьюнити и имеет право голосовать за изменения (1 токен = 1 голос), предлагать их, становиться представителем и осуществлять действия по улучшению платформы, получая за это вознаграждение в токенах DEXE.

Всего есть два уровня голосования:

  • Глобальный по вопросам среды
  • Локальный среди подписчиков трейдера по вопросам финансов

Например, члены комьюнити могут проголосовать за исключение участника, злонамеренно помешавшего работе протокола. Исключенный не теряет свои токены, но лишается остальных прав.

Больше информации про голосования, выбор представителей, их роли, ограничения и все-все в Lightpaper а также в DAO-Memorandum.

Автономность

Вне зависимости от того, что поменяется в команде разработки, платформа продолжит успешно регулироваться пользователями и реализовывать текущие функции через смарт-контракты. Более того, подавляющее большинство изменений могут быть реализованы протоколом автоматически, без вмешательства.

Смарт-контракты

Вы отправляете средства в протокол и получаете взамен токен протокола на сумму вложенных средств — отражение эффективности сделок. С ним можно сделать все то же, что и с обычными токенами Label P, а с увеличением объема средств у трейдера (скажем, после успешной сделки), цена токена растет соответственно. Добровольно передав его обратно в смарт-контракт, пользователь получает актив и прибыль, заработанные трейдером. Если сам трейдер решит вытащить свои средства из смарт-контракта, он больше не сможет им управлять. Пользователи могут также забрать свои средства и прибыль при фиксированном курсе токена трейдера. Также протоколы позволяют уменьшать затраты на комиссию, так как она взимается не с каждого пользователя по отдельности, а со смарт-контракта, в котором лежат средства нескольких кошельков сразу. Однако в случае, если позиция открыта, и пользователь хочет забрать свои средства, он заплатит индивидуальную комиссию не только за вывод с контракта, но и за закрытие сделки.

Governance-token

Токен проекта не является механизмом инвестиций, спекуляций или сбора средств напрямую. Его основное предназначение — построение децентрализованной и автономной сети. Логично, что если сеть работает успешно, токен растет в цене.

Почему это кому-то интересно?

Разработчики проекта решили выбрать наиболее честную модель вознаграждения трейдеров — процент от прибыли. Каждый трейдер сам выставляет эту комиссию (от 20 до 70%) и сам выбирает, когда хочет ее забирать (при выводе, раз в месяц и другие варианты).

Сам трейдер также выплачивает комиссию смарт-контракту проекта, которая составляет 30% от его прибыли. Эти средства идут на выкуп токена DEXE с рынка. Купленные таким образом токены распределяются следующим образом:

  • 10% сжигаются
  • 10% начисляются в виде вознаграждения фармерам
  • 10% идет в фонд страхования

Обычные пользователи, в свою очередь, получают возможность сохранять и приумножать свои средства, благодаря более опытным участникам рынка. Достаточно просмотреть их подробные статистики, предоставляемые платформой, и выбрать кандидата с подходящим подходом инвестирования/торговли. Держатели токенов DEXE имеют возможности страхования средств, участия в управлении платформой, стейкинга и фарминга.

Насколько это рисково?

Все решения на платформе находятся в руках комьюнити: начиная с подключения кошелька и закачивая введением новых представителей. Таким образом, платформа не отвечает за человеческие ошибки (убыточные сделки), обеспечивая при этом сохранность личных данных и прав через смарт-контракты.

Однако команда старается ограничивать риски посредством системы коэффициентов, при которых сумма доступных для управления средств зависит от собственного баланса трейдеров. Скажем, при балансе 1000 $ коэффициент составляет 0,5 , и трейдер может управлять 1000 * 0,5 = 500 $, при балансе 2000 $ : 2000 * 1 = 2000 $ и так далее. С увеличением собственных средств увеличивается коэффициент. Таким образом трейдер несет адекватную и ограниченную ответственность перед фолловерами. Если комьюнити того пожелает, возможно проведение голосования об увеличении лимита определенному лицу.

DeXe предоставляет подробную статистику по каждому трейдеру и каждому инструменту, с которым тот работал. Благодаря ей риски для участников становятся намного прозрачнее.

Для особых случаев, в результате которых были утеряны средства, существует постоянно растущий страховой фонд. Чтобы застраховать активы, пользователю достаточно внести 1–10% общей суммы своих средств в токенах DEXE. При потерях от убыточной торговли комьюнити проводит голосование, в котором решается, возмещать ли средства пострадавшим. Если ответ положительный, то компенсация проводится в полной или частичной степени, исходя из размеров страхового фонда и стейков пострадавших.

Без голосования фолловеров трейдер не может закинуть их средства в сомнительные проекты (которые еще не были приняты на уровне платформы). Прибыль/убыток от данного вложения будут нести только проголосовавшие соответственно «за» фолловеры и сам трейдер. Данная функция не распространяется на активы, за использование которых проголосовали на уровне платформы. Таким образом, пользователи сами решают, брать ли на себя риски, выходящие за рамки представляемой комьюнити проекта безопасности.

DEXE token

Название токена — Dexe

Тикер — DEXE

Сеть — ERC20

Общий объем — 100 000 000 DEXE

В циркуляции по окончании сейла — от 2000000 до 6000000 DEXE (зависит от продаж и сожжения в процессе)

Аллокации следующие:

Публичный сейл 5%

Награды за стейкинг — до 10% (вестинг — постепенная разморозка каждую секунду — в течение 12 месяцев)

Фонд — 33% (заморозка на год и вестинг в течение 48 месяцев)

Команда — 20% (заморозка на 6 месяцев и вестинг в течение 24 месяцев)

Замечание: исходя из аллокаций, можно предположить, что большинство токенов лежит у команды, и следовательно большинство голосов достаются ей. Однако голосование проходит только разблокированными токенами, и к моменту полного анлока токенов команды, аллокация комьюнити будет больше.

Партнеры и экосистема — 16% (заморозка на 3 месяца и вестинг в течение 12 месяцев)

Торговые школы и турниры трейдеров — 10% (заморозка на 2 месяца и вестинг в течение 12 месяцев)

Маркетинг — 5% (заморозка на 1 месяц и вестинг в течение 12 месяцев)

Фонд ликвидности для рынка — 1% (жирный намек на DEX)

Проекту нужен токен, чтобы поддерживать идею полной децентрализации и обеспечивать безопасность участников с их средствами, осуществлять байбеки и сжигание.

Пользователям нужен токен, чтобы:

  • Получать реварды за стейкинг и фарминг
  • Получать страховое обеспечение своих средств
  • Голосовать на уровне платформы
  • Выдвигаться в представители платформы и получать вознаграждения за вклад в развитие

Все эти и другие механизмы стимулируют ликвидность и уменьшают вероятность падения цены: при работающей платформе пользователи зарабатывают, токены сжигаются, курс растет, смысла продавать нет. Ещё лучше понять предназначение токена можно, ознакомившись с процедурой паблик сейла.

Распродажа народу

У проекта нет и не было приватного сейла, единственный способ приобрести токен сейчас — участие в публичном. То есть фонды заходят по той же цене, что и обычные люди — это отличная возможность для индивидуальных инвесторов. Весь процесс разделен на 22 раунда по 24 часа каждый. Процедура вестинга и отсчет времени до разморозки стартуют по окончании всех раундов. Если какой-то раунд не был выкуплен полностью, его инвесторы получают скидку на следующий (размер зависит от количества проданных токенов) и увеличенную награду за стейкниг, а остальные, не выкупленные токены, будут сожжены. Ограничений по капе нет, принимаются USDT, USDC, ETH.

Первый раунд пройдет 28 сентября и является эксклюзивным — участвуют только те, кто внес вклад в развитие проекта. На него выделено 20% всего сейла — 1 000 000 DEXE. По результатам первого раунда будет сформирована последующая стоимость актива по формуле:

Объем привлеченных средств / Количество DEXE

Если было инвестировано 500 000 $, то 500 000 / 1 000 000 = 0,5 $ — цена для последующего раунда и листинга на бирже.

В дальнейшем цена меняется в процессе сейла (такое можно было наблюдать у PERP и EOS) и формируется из связки следующих факторов:

  • Торги на бирже. Вскоре после окончания сейла токен DEXE будет представлен бирже
  • Спрос участников. Так как ограничения по капам отсутствуют, по результатам каждого раунда стоимость токена меняется в зависимости от вложенных в раунд средств

Токены распределяются среди всех инвесторов по окончании раунда соответственно вложенным средствам. Таким образом, перекупленность раунда сильно пампит цену, что делает невыгодным выкуп большого объема в один раунд — еще одно преимущество для индивидуальных инвесторов перед фондами.

Стейкинг и скидка

Со второго раунда начинает работать система стейкинга, для которой достаточно хранить свои DEXE на кошельке. Вознаграждения за стейкинг начисляются в конце каждого раунда и бывают следующие:

Базовая награда. Для участников первого раунда — 5%, для остальных — 2% от вложенных средств.

Удвоенная награда. Для получения таковой в текущем раунде инвестору необходимо вложить в него не менее 1% от той суммы, которую он вкладывал до этого. То есть если вы вложили N-ю сумму во 2-ом раунде, то в 10 сможете получить удвоенную награду, если купите токенов еще на 1% или более от N-ой суммы, а сама сумма станет равна N+ 1% (или более) для последующих удвоений. При выполнении условий участники первого раунда получают 10% награду, остальные 4%.

Например, если вы купили в первом раунде 1000 токенов DEXE, то, докупив в пятом раунде 10 и более, получаете 10% награду за стейкинг. Для получения такой же в восьмом раунде, необходимо купить уже 1010/100 * 1 = 10,1 токен.

Увеличенная награда. Если в результате раунда остались невыкупленные токены, вознаграждение за стейкинг увеличивается пропорционально их количеству (до 40% за раунд).

Формула для расчета в случае инвесторов первого раунда:

(-0,15 * Процент выкупленности раунда + 20,02) и для удвоенных наград это умножается на 2

Формула для расчета в случае инвесторов последующих раундов:

(-0,06 * Процент выкупленности раунда + 8) и для удвоенных наград это умножается на 2

Например, если за раунд было выкуплено только 25% от выделенных токенов, базовое вознаграждение инвестора первого раунда составит -0,15 * 25 + 20,02 = 16,27% (удвоенное соответственно 32,54%), а для остальных -0,06 * 25 + 8 = 6,5% (удвоенная 13%).

Скидка на покупку токена при таких условиях составит 7,5% от текущей рыночной стоимости. Максимальная скидка — 10% при 0% выкупа токенов, и наоборот. Простая пропорция.

Награды подлежат вестингу на 12 месяцев, однако предусмотрены варианты разблокировки их части после 10 раунда, в соответствии с условиями:

  • Если цена токена увеличивается в 7 раз от средней цены DEX за 2–10 раундов — участники смогут разблокировать 10% своих вознаграждений за стейкинг с комиссией в размере 14%.
  • Если цена токена увеличивается в 10 раз от средней цены DEX за 2–10 раундов — участники смогут разблокировать 15% своих вознаграждений за стейкинг с комиссией в размере 20%.
  • Если цена токена увеличится в 15 раз от средней цены DEX за 2–10 раундов, участники смогут разблокировать 20% своих вознаграждений за стейкинг с 30% комиссией.
  • Если цена токена увеличится в 20 раз от средней цены DEX за 2–10 раундов — участники смогут разблокировать 30% своих вознаграждений за стейкинг с комиссией в размере 40%.

Опции подлежат разблокировке друг за другом, то есть в случае x20 пользователям доступны все 4 варианта разморозки. Собранная комиссия сжигается.

Таким образом, наиболее прибыльным и простым представляется вариант раннего инвестирования в первый раунд и постоянного стейкинга монет по удвоенной награде.

Веселая Ферма

После запуска платформы открывается фарминг. В фарминге участвуют только анлокнутые токены DEXE. Участники паблик сейла получают увеличенные награды относительно купивших на бирже, причем в очереди на получение они стоят первыми. Для получения увеличенных наград необходимо подать заявку в течение 10 дней после окончания сейла. Распределение будет происходить в той валюте, которую использует фолловер. Напомню, что награды за фарминг формируются из комиссий на прибыль трейдеров, которые идут на выкуп токена с DEX. То есть к моменту запуска фарминга токен DEXE уже будет торговаться на DEX бирже.

Каждый день после запуска публичной части платформы в случайное время система осуществляет фиксацию балансов DEXE у холдеров. В это же время происходит расчет среднего времени холда вплоть до выпуска DeXe.network. Итоговое количество токенов делится на среднее количество токенов, удерживаемых пользователем за период от покупки до запуска продукта, и получается соотношение между итоговым и средним остатком, на основании которого рассчитываются увеличенные награды.

Увеличенные награды за фарм:

100% — 100,99% = х3 коэффициент «дни холда» и «награда фарминга»

101% — 124,99% = х4 коэффициент «дни холда» и «награда фарминга»

125% — 149,99% = x6 коэффициент «дни холда» и «награда фарминга»

150% — 174,99% = x9 коэффициент «дни холда» и «награда фарминга»

175% — ∞ = х13 коэффициент «дни холда» и «награда фарминга»

Коэффициент для дней холда — количество дней, в течение которых ваши награды за фарм будут заморожены относительно количества дней, в течение которых токены были в холде (умножаем).

Коэффициент наград фарминга — число, на которое умножается обычная награда за фарм при участии в программе.

100%-100,99% — соотношение итогового и среднего остатков (итоговый делим на средний).

Период времени, в течение которого фермер получает увеличенную награду, рассчитывается по формуле:

Количество дней, в течение которых токены лежали на кошельке (в период с момента приобретения до запуска платформы) * коэффициент Дни холда * коэффициент фарминга.

Таким образом, если в последний день сейла Вы докупили DEXE и получили соотношение 175%, Вы получаете x13 от базовой награды за фарминг.

Итоги и выводы

Проект про доходность, не для обычных флипперов. Особенно это касается сейла, на котором заработают только разобравшиеся спекулянты. Фарминг, стейкинг, платформа и её экономика — пассивные инструменты адекватного инвестора, а не подгоняемого своим фомо за иксами.

Безопасно ли? Да. Автономность, хороший аудит, опытные разработчики, локи у фондов и команды, страхование рисков, поддержка экономики и привлечение новых инвесторов — уровней безопасности средств и данных действительно много.

Будут ли иксы? Да. Драйверы роста, сжигание, листинги, множество стимулов для приобретения DEXE токена и участия в управлении (как не участвовать, если вкладываешь деньги). Сюда же добавляем токены трейдеров, которые обладают некоторыми свойствами NFT (привет тренд 2021). И не стоит забывать, что это DeFi.

Участвовать ли в сейле? Да. Предпосылки для фомо уже имеются — ранние листинги на CEX и DEX (на ликвидность дексов выделен 1% всех токенов, для наград за фарминг нужен выкуп с DEX — связываем два факта и получаем примерную дату).

Как лучше получать профит? Не залетать сразу на всю котлету, а закинуть часть, и в процессе сейла докупать, тем самым увеличивая награду за стейкинг, затем участвовать в фарминге с повышенным процентом. Также есть возможность поспекулировать с ценой, в зависимости от заполненности раундов (заходить только туда, где есть скидка, и далее продавать на бирже). Каждый сам разрабатывает свою стратегию и думает собственной головой.

Проблемы? Конечно. Основная, на мой взгляд, — сложность. Команда запускает большую экосистему, каждый аспект которой требует детального математического расчета. Те, кто разберутся, иксанут. Те, кто не разберутся, хотя бы могут надеяться на избежание потерь (страхование средств).

Шилл? Идет полным ходом, за крупными заявлениями можно следить в чатах проекта.

Статья предназначена больше для инвесторов, нежели для трейдеров или потенциальных пользователей: об особенностях платформы можно будет рассказать только после запуска. Однако уже известно о реализации механизма синхронных сделок, которая отлично борется с фронтраннингом!

Полезные ссылки:

Dexe.network

Lightpaper

DAO Memorandum

Sale details

Medium

--

--

I only write about what I’m really interested in

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
ilya

ilya

I only write about what I’m really interested in