Moonbeam запускает Parachain Staking Pallet, Consensus, и увеличивает список активных коллаторов, готовясь к запуску Moonriver

Moonriver на пути к децентрализации с активным стейкингом и коллацией сразу после запуска.

Бостон, Массачусетс — 14 апреля 2021 года — Moonbeam, совместимая с Ethereum платформа смарт-контрактов на Polkadot, осуществила несколько технологических мероприятий в рамках подготовки к запуску децентрализованного, полностью функционирующего парачейна. Этот шаг к децентрализации стал возможен благодаря разработке пользовательского парачейн-паллета для стейкинга, нового расширения для Nimbus — консенсус-механизма Cumulus , и энтузиазму многих коллаторов извне, которые планируют производить блоки в мэиннете Moonriver и Moonbeam. Такой подход делает “игру в любимчиков” намного сложнее для коллаторов (при создании блоков путем секвенирования, вставки или исключения транзакций — такое часто наблюдается в работе известных proof-of-work блокчейнов).

RETURN TO THE DARK FOREST

С самого начала команда Moonbeam отдавала приоритет децентрализованному набору коллаторов, поддерживающих производство блоков. Для достижения этой цели была проделана серьёзная работа:

· Подбор и поддержка коллаторов извне;

· Внедрение новых механизмов стейкинга для номинирования коллаторов;

· Расширение основного консенсус-механизма в Cumulus и добавление дополнительных фильтров для выбора авторов блока.

Эти пункты привели к появлению более 200 активных нод в сети на базе парачейна, представляющих гораздо больший и разнообразный список производителей блоков, чем в других тестовых сетях.

Парачейны получат коллективную безопасность и завершённость за счёт валидаторов на Relay Chain. Однако, децентрализованный список коллаторов обеспечивает также отказоустойчивость для жизнеспособности производства блоков в парачейне, снижает вероятность цензуры либо продвижения собственных транзакций группой коллаторов. Это особенно важно для юзкейсов DeFi, где присутствуют возможности майнинга (MEV). Наличие децентрализованного списка коллаторов обеспечивает сообществу свободный механизм для поддержки определенных коллаторов (и игнорирования других), чтобы те были в активном наборе производителей блоков.

Расширение списка коллаторов до 16

Набор активных коллаторов, установленный в тестовой сети Moonbase Alpha, теперь включает в себя 16 участников. К запуску Moonriver планируется увеличить их число до 32.

Данный список включает в себя как уже успевшие хорошо зарекомендовать себя инфраструктурные компании, так и новые стартапы от энтузиастов. Вот некоторые из них: Blockdaemon, Chorus One, Stalefish, Figment, Ink, On Finality, Beware Labs и Staking4All.

«Staking4All рад запустить коллатор на Moonbeam!» — говорит Шез, который поддерживает коллатор на Moonbeam с декабря. «Мы решили запустить коллатор на Moonbeam, потому что видим большой потенциал и заинтересованность команды в высококвалифицированных партнерствах, таких как SushiSwap, Covalent, Seascape, DIA и других. Эти партнерства принесут в сеть Polkadot богатую экосистему смарт-контрактов.»

«Мы желаем помочь Moonbeam построить Moonbase Alpha на пути к будущему Web3, поэтому играем свою роль в тестировании их альфа-сети, запустив коллатора” — сказал Джеймс Бейли, «Moonbeam — это большой шаг к тому, чтобы обеспечить реальную совместимость Polkadot и привлечь тысячи опытных разработчиков Ethereum в нашу экосистему. Именно поэтому в нашем сообществе данный проект считается одним из самых перспективных на Polkadot. OnFinality с радостью поможет им, предоставив бесплатные службы коллективных API, развертывание нод в один клик и запуск коллаторов в тестнете»

Кастомный парачейн-стейкинг паллет

Parity разработали механизм стейкинга для основных Relay Chains (Polkadot and Kusama), однако в настоящий момент нет парачейн- паллета для стейкинга в Substrate. Так что команда Moonbeam разработала свой. В Moonbeam парачейн-паллет для стейкинга определяет, как холдеры выбирают коллаторов, которые производят блоки. В этой системе владельцы токенов могут указать, какая часть их стека (средств) делегируется каждому коллатору. Это означает, что человек имеет право выбирать, кто производит блоки, в форме голосования. В этой системе холдеры являются конечными лицами, принимающими решения. Узнать больше о стейкинге на Moonbeam.

Расширение Cumulus Consensus Mechanism

Инженеры Moonbeam также создали новое расширение для Cumulus, именуемое Nimbus. Оно выполняет две важнейшие функции в сети: выбор коллатора для производства блока и регулирование количества блоков для предотвращения перепроизводства. Без Nimbus было бы невозможным эффективно контролировать количество коллаторов, поддерживающих сеть.

Nimbus работает путем трех фильтров, что уменьшает количество потенциальных авторов для любых блоков:

1. Есть ли у коллаторов необходимый коэффициент стейка?

2. Является ли коллатор членом псевдослучайного подмножества авторов, выбранного для следующего блока?

3. Кто первым внёс на рассмотрение блок?

Подходя к производству блоков таким образом, Moonbeam сможет предотвратить потенциальную монополию коллаторов с более быстрыми соединениями, эффективно ограничивая количество производителей блоков в любой момент времени.

Узнать больше

Moonbeam запустится на Kusuma в качестве Moonbriver в ближайшее время, когда функционал парачейнов станет доступен на Kusama. Чтобы узнать больше о Moonriver, посетите наш веб-сайт: https://moonbeam.network/networks/moonriver/

О сети Moonbeam

Moonbeam - это платформа смарт-контрактов, совместимая с Ethereum, на парачейне Polkadot, позволяющая легко создавать обратно-совместимые приложения. Эта совместимость с Ethereum позволяет разработчикам развертывать существующие смарт-контракты Solidity и интерфейсы приложений в Moonbeam с минимальными изменениями. Будучи парачейном в сети Polkadot, Moonbeam получит выгоду от общей безопасности Polkadot и интеграции с другими чейнами, подключенными к Polkadot. Находясь в активной разработке Pureskate, Moonbeam, как ожидается, перейдет в мэиннет к середине 2021 года. читать больше: https://moonbeam.network

О PureStake

Команда PureStake имеет большой опыт создания технологических компаний и сложных программных платформ. Во главе с Дереком Ю, бывшим основателем Fuze и техническим директором, Pure State предоставляет услуги по реализации протоколов и создает инструменты разработчика для блокчейн-сетей следующего поколения. Читать больше: https://www.purestake.com

twitter

discord Blump#9066

--

--

I only write about what I’m really interested in

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
ilya

ilya

I only write about what I’m really interested in